CCC cuenta con seguridad adicional en las contraseñas de usuarios, así como la función de forzar al usuario a actualizar su contraseña después de “n” días (especificados por el Administrador), así como un indicador en la interfaz gráfica que indica el nivel de seguridad de la contraseña.

Existen 5 niveles de seguridad en contraseñas de CCC las cuales van desde la más Baja/Sencilla hasta la más Alta/Compleja:

Weak (Débil): Indica una contraseña con un nivel de seguridad Débil/Corta muy fácil de robar.

Not Great (No muy buena): Indica una contraseña con un nivel de seguridad Débil/Corta muy fácil de robar.

Better (Mejor): Indica una contraseña con un nivel de seguridad Media/Común no tan fácil de robar.

Strong (Fuerte): Indica una contraseña con un nivel de seguridad Fuerte que no podrá ser robada de forma sencilla.

NOTA: Este tipo de contraseñas poseen 1 o más caracteres en mayúscula, así como caracteres especiales, números y una longitud de al menos 9 caracteres.

Very Strong (Muy Fuerte): Indica una contraseña con un nivel de seguridad Muy Fuerte que no podrá ser robada de forma sencilla.

NOTA: Este tipo de contraseñas así como las de seguridad Strong son las más recomendables, ya que poseen la complejidad adecuada para evitar un robo de credenciales.

Con base en estos niveles de seguridad en las contraseñas, CCC NO permitirá el uso de contraseñas con un nivel de seguridad inferior a Strong, así como contraseñas que no contengan al menos 1 letra mayúscula o contraseñas comunes como por ejemplo: “contraseña”, “Password”, “1234567890” ya que al intentar crear un usuario con una contraseña de este tipo CCC mostrara un mensaje de error.

¿Cómo hacer que los usuarios actualicen su contraseña con regularidad?

De manera rápida y sencilla al momento de Crear/Editar un usuario dentro de CCC se podrá configurar que el usuario actualice su contraseña en “n” días, o de lo contrario, si no se desea que los usuarios actualicen sus contraseñas tal y como se muestra en la siguiente imagen

Donde se indica que el usuario deberá actualizar su contraseña cada 30 días.

De lo contrario se seleccionara la opción de No Password Update required.

¿Qué pasa cuando se vence el plazo y la contraseña debe ser actualizada?

CCC permitirá al usuario entrar 1 última vez con su antigua contraseña, pero le será imposible operar CCC normalmente. En cambio, aparecerá en pantalla un recuadro en donde forzosamente deberá actualizar su contraseña como única acción posible. Una vez actualizada la contraseña se podrá operar CCC de manera normal.

Al actualizar una contraseña no será posible volver a usar una contraseña usada con anterioridad, de intentarlo el sistema mostrará un mensaje de error: “Password is too insecure or it has been used before”

NOTA: Al actualizar la contraseña se deberán de respetar los niveles de seguridad en contraseñas antes mencionados de lo contrario no podrá actualizarse la contraseña.